Analisis Produksi Padi di Provinsi Jambi dan Riau Menggunakan Uji Mann-Whitney - Olivia Cantica; M. Hafiz Abdillah; Fuspa Anggraini (Universitas Jambi, 2023)
Padi merupakan produk pertanian yang memiliki arti penting bagi masyarakat Indonesia, terutama pada nasi yang merupakan makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Demikian sehingga kebutuhan akan beras semakin meningkat setiap waktunya, baik disebabkan bertambahnya jumlah penduduk ataupun akibat semakin meningkatnya pendapatan masyarakat yang mendorong naiknya konsumsi beras terutama dikalangan menengah keatas. Provinsi Jambi dan Riau merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan produksi padi yang terbilang tidak cukup banyak, sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan beras bagi masyarakat, jadi masih membutuhkan impor beras dari luar. Penelitian ini dilakukan untuk mencari perbedaan rata-rata antara hasil panen padi diprovinsi jambi dan riau pada tahun 2021 menggunakan uji-manwhiney. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang berfokus pada Produksi Padi Kabupaten/Kota Provinsi Jambi dan Riau pada Tahun 2021. Analisis data dengan menggunakan uji Man Whitney didapatkan hasil bahwa Uhitung Utabel (11,12) yaitu 53, sehingga H0 diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwasanya tidak adanya perbedaan produksi padi Provinsi Jambi dan Riau Tahun 2021