Indeks Calinski Harabasz Analisis Fuzzy C Means dan K Means Cluster Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi Menurut Potensi Pertambangan, Penggalian, Pengadaan Listrik, dan Gas - Mardhotillah, Bunga; Fadli, Amril; Elisa, Edi; Zurweni, Zurweni (Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Analisis Fuzzy C – Means dan K – Means Cluster dengan menghitung Indeks Calinski – Harabasz, di mana semakin tinggi Indeks Calinski – Harabasz suatu analisis cluster, semakin baik cluster yang terbentuk. Analisis Data menggunakan software JASP, data yang digunakan adalah data potensi pertambangan, penggalian, pengadaan listrik, dan gas berupa data kontibusi sektor – sektor tersebut dalam PDRB Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan dengan Analisis Cluster Fuzzy C – Means, terbentuk dua clusters, sedangkan dengan Analisis K – Means terbentuk tiga clusters. Indeks Calinski – Harabasz K – Means lebih tinggi dibandingkan dengan Fuzzy C – Means. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa, berdasarkan perbandingan Indeks Calinski – Harabasz, Analisis Cluster K – Means lebih baik dibandingkan dengan Fuzzy C – Means Cluster.