Anova dan Tukey HSD Perbandingan Produksi Padi Antara Tiga Kabupaten di Provinsi Jambi - Arif; Dzaki Ade Alfarez; M. Rizky Ramadhan (Universitas Jambi, 2023)
Padi merupakan hasil pertanian yang berperan penting dalam ketahanan pangan dan perekonomian dunia. Tanaman padi memiliki nilai perekonomian yang tinggi karena padi merupakan tanaman penghasil beras yang merupakan salah satu makan pokok untuk memenuhi kebutuhan nutrisi untuk semua manusia. Indonesia sendiri merupakan salah satu negara dengan pertanian padi terbanyak di dunia, setiap daerah di Indonesia memiliki pertanian padi. Provinsi Jambi merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi pertanian yang cukup besar terutama pada pertanian padi. Pada Provinsi Jambi terdepan tiga Kabupaten yaitu Kabupaten Merangin, Kerinci, dan Tanjung Jabung Timur yang merupakan penghasilan produksi padi terbesar di Provinsi tersebut. Peneliti ingin melakukan pengujian terhadap rata-rata perbandingan hasil produksi padi pada tahun 2018 hingga 2022 dengan menggunakan uji ANOVA. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada perbandingan yang signifikan terhadap hasil produksi padi pada ke tiga Kabupaten tersebut. Sebelum melakukan uji ANOVA terlebih dahulu dilakukan uji normalisasi data, lalu uji homogenitas dan barulah melakukan uji ANOVA. Uji ANOVA yang di gunakan pada penelitian ini adalah uji ANOVA satu arah. Setelah dilakukan pengujian terhadap data hasil produksi padi dari ke tiga Kabupaten di provinsi Jambi, maka di peroleh hasil produksi padi antara Kabupaten Merangin dengan Tanjung Jabung Timur memiliki tingkat perbandingan rata-rata hasil yang tidak signifikan (sama), tetapi antara Kabupaten Kerinci dengan kabupaten Merangin dan Tanjung Jabung Timur memiliki tingkat perbandingan yang signifikan (tidak sama).