FENOMENA HIJAB DAN CADAR DALAM MASYARAKAT (STUDI HADIS HIJAB DAN CADAR) - M.T. Iqbal Faiz (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2023)
Fenomena mengenai hija>b dan cadar ini timbul dalam berbagai perspektif masyarakat yang melegalitimasi penggunaan hija>b dan cadar dalam ketentuan shari>’ah. Akan tetapi, Sebagian masyarakat beranggapan bahwasanya hija>b dan cadar ini adalah bentuk dari adaptasi budaya yang dibawakan dari Timur Tengah. Hal ini menjadikan penggunaan hija>b dan cadar sebagai identitas diri yang penggunaannya sekarang identik dengan hal yang berbau agama. Perlu dipahami lebih dalam mengenai sudut dalam agama, maka dalam penelitian ini merujuk pada sumber hukum tertentu terutama hadis mengenai kebenaran dalam menggunakan hija>b dan cadar. Hasil dari penelitian ini, bahwasanya fenomena hija>b dan cadar melalui studi hadisnya menunjukan keabsahan hija>b ini berdasarkan fungsinya. Sebagai fungsi dasar yaitu menutup aurat. Kedua, bilateral sebagai menjaga dari iklim. Ketiga, tambahan sebagai fashion. Ketiga inilah yang menjadi fenomena dari tiap daerah mempunyai ciri khas hija>b dan cadar.