RELEVANSI PENERAPAN JIZYAH BAGI NON-MUSLIM PADA MASA SEKARANG - RISA PRAMITA WILDA FITRIA (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2023)
Jizyah merupakan pungutan yang ditetapkan kepada non-muslim sebagai imbalan atau bayaran atas kemanan hidup mereka. Jizyah sendiri pada dasarnya sudah ditetapkan dalam al-Qur’an dan Hadis. Penetapan mengenai kewajiban jizyah sendiri pertama kali dilaksanakan setelah turunnya QS. At-Taubah ayat 29. Selain itu dalam hadis nabi juga disebutkan beberapa hadis mengenai kewajiban memungut jizyah kepada Majusi. Selain penetapan kewajiban pungutan tersebut hadis lain juga menyebutkan besaran jizyah yang harus dibayar. Kemudian dalam perkembangannya, permasalahan mengenai jizyah ini semakin berkembang sedemikian rupa. Bebrapa permasalahan yang melatarbelakangi hal tersebut antara lain mengenai pemaknaan hukum jizyah itu sendiri pada masa sekarang. Selain permasalahan tersebut, objek penyebutan ahl al-dzimmah juga menjadi permasalahan pada masa sekarang. Di mana, penyebutan ahl al-dzimmah sendiri dianggap sudah tidak relevan pada masa sekarang. Selain itu, ulama kontemporer tidak mewajibkan non-muslim untuk membayar pajak kepada pihak muslim, karena baik muslim maupun non-muslim merupakan warga negara yang hidup secara damai dan berdampingan. Ulama kontemporer juga berpendapat bahwasannya hal ini sudah tidak berlaku karena pada dasarnya pemerintahan saat ini sudah menggunakan bentuk nation state atau negara kesatuan. Dalam meneliti permasalahan tersebut, penulis berusaha menggunakan metode kritik matan dan kritik hadis dengan memaparkan dalil-dalil pendukung mengenai hadis dengan tema serupa, serta memaparkan pendapat ulama dalam memaknai konsep jizyah itu sendiri serta relevansi penerapan jizyah pada masa sekarang ini.