PENGARUH INSENTIF DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAAN KERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) SIBOLGA - Patimah Meliana; Mhd Sahfwan Koto; Jeniusman A. Hutagalung (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh insentif dan Beban Kerja terhadap Kepuasaan Kerja Pegawai Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada badan Penanggualngan Bencana Daerah Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 92 ( sembilan puluh dua ) responden. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung insentif sebesar 52,932, lebih besar dari t tabel sebesar 1.98698 dari signifikasi 0.000 < 0,05, maka insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sibolga, berarti Ho ditolak, Ha diterima dan beban kerja sebesar 2,155 > t tabel 1.98698 dan signifikan 0.000 < 0,05 maka Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Badan Penanggulnagan Bencana Daerah Sibolga berarti Ho ditolak, Ha diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 2344,389 > F tabel 3.10 dan signifikan 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan insentif dan Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan Kerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sibolga dapat diterima.