Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Pada Perumda BPR Bank Cirebon - Fitri Kurniasari; Nining Rahaningsih (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Perumda BPR Bank Cirebon, sebuah lembaga keuangan perbankan yang menyalurkan uang sebagai usaha perkreditan rakyat, dimiliki oleh Pemerintah Daerah Cirebon. Penggajian karyawan kini dihitung secara manual menggunakan perangkat lunak Microsoft Office Excel. Gaji karyawan dihitung sebagai gaji pokok ditambah tunjangan tetap dan tunjangan tidak tetap dikurangi pinjaman. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan suatu sistem komputerisasi untuk mempermudah dan mempercepat perhitungan gaji pegawai pada Perumda BPR Bank Cirebon sehingga memberikan hasil yang lebih akurat. Untuk menyimpan data dalam sistem akan digunakan bahasa PHP dan database MySQL, dan teknik perancangannya adalah System Development Life Sycle (SDLC) Waterfall, dengan langkah-langkah sebagai berikut: pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem, scripting, dan sistem penerapan. Sistem akan secara otomatis menghitung gaji dengan menggabungkan komponen kenaikan gaji dan komponen pemotongan, menghasilkan gaji bersih. Sistem informasi penggajian ini juga lebih praktis karena memiliki desain antarmuka yang tertata rapi, jelas, dan mudah dipahami.