PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM - Vera Charulina; Edwin Agus Buniarto; Ririn Wahyu Arida (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh yang ada pada variabel earning per share, return on asset, dan debt to equity ratio serta pengaruhnya pada harga saham. Populasi dalam penelitihan ini merupakan peruahaan retail yang terdaftar pada BEI dengan teknik pemngambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Hasil uji t variabel earning per share menghasilkan nilai sig. 0.0341 < 0.05 hasil menunjukkan bahwa EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hasil uji t variabel return on asset menghasilkan nilai sig. 0.0309 < 0.05 hasil menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hasil uji t variabel debt to equity ratio menghasilkan nilai sig. 0.0251 < 0.05 hasil menunjukkan bahwa DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan yang terakhir diikuti dengan hasil uji F menghasilkan f-statistik sebesar 1.454406 < 2.87 dengan tingkat prob(F-statistik) 0.243237 < 0.05 yang artinya secara simulatan terdapat pengauh yang signifikan terhadap harga saham.