PENGARUH KUALITAS DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PEJAHIT SAHABAT JL.PATUAN ANGGI PANCURAN GEROBAK, KOTA SIBOLGA - Glaxy Rezeki Hutagalung; Hadijah Sipahutar; Tiurlina Hasmawati Sihite (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Kualitas dan harga merupakan variabel yang dapat memberi rasa kepuasan pelanggan, kedua elemen tersebut menjadi faktor pembeda setiap produk, jika kualitas dan harga dapat sesuai dengan ekspektasi konsumen, maka rasa kepuasan akan didapat konsumen. tujuan penelitian ini yaitu: Untuk Mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Kualitas Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Penjahit Sahabat Jl. Patuan Anggi Pancuran Gerobak, Kota Sibolga. Hipotesis penelitian ini, yaitu : Ada Pengaruh Kualitas Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Penjahit Sahabat Jl. Patuan Anggi Pancuran Gerobak, Kota Sibolga. Jumlah populasi sebanyak 120 orang dan sampel 30 orang. Jenis data digunakan data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan Ada pengaruh kualitas secara indivudual terhadap kepuasan pelanggan pada Penjahit Sahabat di mana di mana nilai t-hitung sebesar 3,038 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2,042 (3,038 > 2,042) atau signifikan (Sig-t) sebesar 0,005 lebih kecil dari α (0,05). Ada pengaruh harga secara indivudual terhadap kepuasan pelanggan pada Penjahit Sahabat di mana di mana nilai t-hitung sebesar 3,369 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2,042 (3,369 > 2,042) atau signifikan (Sig-t) sebesar 0,002 lebih kecil dari α (0,05). Ada pengaruh kualitas dan harga secara serempak terhadap kepuasan pelanggan pada Penjahit Sahabat, dimana ditemukan nilai Fhitung > Ftabel (17,177 > 3,32) dan Sig.á (0,000a) lebih kecil dari alpha 5% (0,005). Besarnya pengaruh kualitas dan harga terhadap kepuasan pelanggan adalah 56% dan sisanya 44% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.