Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Kirnerja Karyawan - Muhammad Rifqi Ananto; Tazkiyyah Nururrohmah; Desy Uli Natalia (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan karir terhadap kirnerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian konseptual, penulis mendapatkan hasil bahwasannya Pelatihan kerja dan pengembangan karir sebagai variabel dependen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan yang berperan sebagai variabel independen. Hal ini dikarenakan pelatihan kerja dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan dan sikap kerja karyawan. Pengembangan karir dapat memberikan motivasi dan kesempatan kepada karyawan untuk pengembangan diri dan peningkatan hasil kerja.