STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT DENGAN KUALITAS AUDIT - Muhammad Haykal Firza Himawan; Abdulhalim Fikri (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Masalah keagenan muncul ketika terjadi pemisahan kepemilikan dan pengendalian dalam suatu perusahaan (antara pemilik perusahaan dan manajer) serta adanya kebutuhan akan eksternal. Masalah ini timbul karena adanya asimetri informasi. Asimetri informasi merujuk pada situasi dimana satu pihak memiliki informasi yang lebih detail dibanding pihak yang lain. Ketika asimetri informasi ini muncul maka shareholder tidak memiliki cukup informasi atau akses terhadap informasi yang relevan untuk mengawasi tindakan manajer perusahaan yang dapat mengakibatkan terjadinya Earning Management (Schipper 1989 dalam Geralyli, Yanesari, Ma’atoofi (2001)).