Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Profesionalisme Kerja Dan Komitmen Terhadap Kinerja Karyawan PT. Amerta Bangun Persadadi Kediri - Dinda Pirantika; Rike Kusuma Wardhani; Nuraidya Fajariah (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Profesionalisme Kerja Dan Komitmen terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Amerta Bangun Persada. Adapun variable penelitian ini adalah Kualitas Sumber Daya Manusia (X1), Profesionalisme Kerja(X2), Komitmen (X3) dan Kinerja Karyawan (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka dan kuesioner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji T dan uji F dan koefisien determinasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan pertimbangan seluruh karyawan PT. Amerta Bangun Persada yang berjumlah 45 orang berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasilpenelitian ini menggunakan program SPSS 25.0 dengan menggunkan taraf signifikan sebesar 5% atau 0,05 dengan hasil (1) secara parsial kualitas SDM berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 > 0,05 yang berarti H1 diterima dan Ho1 ditolak. (2) secara parsial profesionalisme kerja berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,046 < 0,05 yang berarti H2diterima dan Ho2ditolak. (3) secara parsial komitmen berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti H3diterima dan Ho3ditolak. (4) secara simultan Kualitas Sumber Daya Manusia, Profesionalisme Kerja Dan Komitmen berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti Ha4diterima dan Ho4ditolak.