Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Intervening - Kusmiyati Kusmiyati; Nera Marinda Machdar (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kualitas audit, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling pada perusahaan sektor energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2021. Metode analasis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui manajemen laba sebagai variabel intervening, kualitas audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui manajemen laba sebagai variabel intervening sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui nilai perusahaan sebagai variabel intervening.