Implementasi Sistem Informasi Manajemen Dalam Mendukung Pelayanan Administrasi Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kota Padangsidimpuan - Wawan Patriansyah; Nurbaya Harianja; Rina Tiur Lona (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana implemetansi sistem informasi manajemen di SMK Negeri 1 Kota Padang Sidempuan dan bagaimana pelayanan administrasi SMK Negeri 1 Kota Padang Sidempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem informasi manajemen di SMK Negeri 1 Kota Padang Sidempuan dan pelayanan administrasi di SMK Negeri 1 Kota Padang Sidempuan. Serta memiliki kegunaan dari berbagai pihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun dari pihak penulis sendiri. Pada dasarnya Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan study lapangan (field research) dalam pengumpulan data. Analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menentukan subjek dan objek penelitian dengan mengacu pada pedoman wawancara untuk melakukan wawancara, observasi serta dan angket sebagai pelengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen dalam mendukung pelayanan administrasi di SMK Negeri 1 Kota Padang Sidempuan sudah terlaksana dengan baik dengan memanfaatkan segala fasilitas/ sarana dan prasarana sebagai batu pijakan dalam optimalisasi penerapan sistem informasi manajemen. Usaha peningkatan mutu pendidikan sudah semakin meningkat karena ditunjang berbagai macam pelayanan administrasi yang telah diterapkan di SMK Negeri 1 Kota Padang Sidempuan yang dapat membantu siswa dalam kegiatan proses belajar mengajar setiap harinya.