Pengaruh Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kedisiplinan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Ud. Memory Nganjuk - Ericson Elvander Suparmin; Rike Kusuma Wardhani; Rafikhein Novia Ayuanti (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh kepuasan kerja, lingkungan kerja dan kedisiplinan kerja terhadap produktivitas karyawan UD. Memory Nganjuk. Populasi dalam penelitian berjumlah 57 orang dengan teknik pengambilan sampling menggunakan sampling jenuh sehingga didapatkan sampel yang berjumlah 57 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, ujiasumsi klasik, regresi linear berganda, lalu uji t dan uji F. Hasil penelitian menghasilkan persamaan regresi linear berganda Y = 1,956 + 0,255.X1 +0,302.X2 + 0,334.X3. Hasil uji parsial atau uji t antara variabel kepuasan kerjadan produktivitas karyawan menghasilkan nilai sig. 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan kerja dan produktivitas karyawan,lalu Hasil uji parsial atau uji t antara variabel lingkungan kerja dan produktivitas karyawan menghasilkan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja dan produktivitas karyawan dan hasil ujiparsial atau uji t antara variabel kedisiplinan kerja dan produktivitas karyawanmenghasilkan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara kedisiplinan kerja dan produktivitas karyawan dan yang terakhir diikuti dengan hasil uji F yang menghasilkan nilai F hitung 84,773 dengan nilai sig. F0,00 < 0,05 yang artinya secara simultan terdapat pengaruh signifikan antarakepuasan kerja, lingkungan kerja dan kedisiplinan kerja terhadap produktivitas karyawan.