Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT. Mayora Indah Tbk Periode 2012-2020 - Dekrita Candra Eka Putri; Yacobo P. Sijabat (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada PT Mayora Indah Tbk pada periode 2012-2020 dengan tujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas yang diukur dengan ROA (Return On Asset) dan rasio solvabilitas yang diukur menggunakan DER (Debt To Equity Ratio) terhadap pertumbuhan laba. Variabel Independen yaitu ROA (Return On Asset) dan DER (Debt To Equity Ratio). Variabel Dependen yaitu pertumbuhan laba. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan alat bantu SPSS. Pengujian menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan hasil penelitian yang membuktikan bahwa secara parsial ROA tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba sedangkan DER memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa ROA dan DER secara bersama sama memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba pada PT. Mayora Indah Tbk periode 2012-2020.