Faktor Penghambat Dan Pendukung Pembayaran Nontunai Menggunakan Mesin Electronic Data Capture (Edc) Pada Pt. Bumi Nyiur Swalayan Pusat - Arum Noer Fadhilah; Husnah Husnah; Risnawati Risnawati (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung pembayaran nontunai menggunakan mesin EDC (Electronic Data Capture). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang menjadi penghambat adalah jumlah mesin EDC tidak dapat memenuhi kebutuhan operasional , kurangnya meja kasir yang beroperasi, kurangnya ketelitian karyawan kasir dalam menyelesaikan transaksi. Faktor pendukung yang ditemukan dalam penelitaian adalah adalah efisiensi dalam menyelesaikan transaksi; dan meminimalisir resiko penyebaran uang palsu, lebih aman dan transparan. Penelitian ini menunjukan strategi utama penunjang penggunaan mesin EDC pada BNS pusat adalah strategi SO (Strength-Weakness) dengan mendukung strategi agresif melalui strategi meningkatkan pengetahuan dan keahlian karyawan penggunaan EDC guna peningkatan kepuasan pelanggan terhadap pelayanan, pengembangan metode pembayaran nontunai lainnya guna meningkatkan penjualan, mewujudkan cashless society, serta memperluas pangsa pasar.