Analisis Pendistribusian Zakat Fitrah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Miskin Di Desa Pakuan Sakti, Way Kanan - Dilla Istichomah; Puji Lestari; Ririn Eri Biyatma; Carmidah Carmidah (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Zakat fitrah merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang harus dikeluarkan pada bulan ramadhan atau sebelum sholat idhul fitri. Zakat fitrah didistribusikan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pada desa Pakuan Sakti zakat fitrah bulan rahamdhan 2022 dilakukan tanggal 1 Mei 2022 atau hari ke-29 ramadhan. Kemudian penelitian ini akan melihat urgensi zakat fitrah terhadap peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat miskin di Desa Pakuan Sakti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendistribusian zakat fitrah di desa Pakuan Sakti terhadap teori yang ada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan jenis data primer dan data sekunder. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara, kemudian sumber data sekunder berupa dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, menunjukan bahwa pendistribusian zakat fitrah di Desa Pakuan Sakti dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat golongan miskin. Hal tersebut, menjelaskan bahwsanya teori yang ada sesuai dengan keadaan masyarakat miskin di Desa Pakuan Sakti.