ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA GEREJA TORAJA JEMAAT RANTEPANGLI KLASISASI UTARA DI KABUPATEN TORAJA UTARA - Yohanis Lotong Ta’dung; Marinus Ronal; Alfonso Cornelius (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas pada Gereja Toraja Jemaat Rantepangli Klasisasi Utara di Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan pegamatan , mencatat, menganalisis, dan menyajikan hasil data yang didapatkan pada sumber dan informan Gereja Toraja Jemaat Rantepangli Klasis Utara di Kabupaten Toraja Utara. Teknik analisis data yang digunakan berupa uraian yaitu merupakan cara merumuskan, mengumpulkan, menyusun, dan menganalisis sistem pencatatan keuangan pada Gereja Toraja Jemaat Rantepangli Klasi Sasi Utara di Kabupaten Toraja Utara. Hasil dari penelitian ini menunjukan Gereja Toraja Jemaat Rantepangli telah menjalankan sistem pengendalian intern yang cukup baik dengan pengelolaan keuangan, proses verifikasi dan prosedur-prosedur yang mengacu pada pedoman umum yang dikeluarkan BPS Gereja Toraja.