Pengaruh Pelatihan Pasar Modal, Return Investasi, Persepsi Risiko, Dan Literasi Keuangan Terhadap Minat Investasi Melalui Aplikasi Online Pada Generasi Z - Sri Rahayuningsih; Dyah Rini Prihastuty; Kamilatur Ro’fati (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh dari pelatihan pasar modal, return investasi, persepsi risiko, dan literasi keuangan terhadap minat investasi generasi z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Dengan alat pengumpul data Kuesioner, dengan populasi generasi z pada Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh pelatihan pasar modal (X1) terhadap minat investasi generasi z, adanya pengaruh return investasi (X2) terhadap minat investasi genereasi z, tidak ditemukannya pengaruh persepsi risiko (X3) terhadap minat investasi generasi z, dan terdapat pengaruh literasi keuangan (X4) terhadap minat investasi generasi z. Tetapi jika diujikan secara Simultan semua Variabel berpengaruh secara Signifikan.