Analisis Kinerja Keuangan Pengelolaan Alokasi Dana Desa Berdasarkan Rasio Efektivitas Dan Rasio Pertumbuhan Pada Kantor Desa Jati Mulyo Tanjung Jabung Timur - Dewi Nur Aini; Putri Apria Ningsih; Sri Rahma (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik Kinerja Keuangan Pengelolaan Alokasi Dana Desa berdasarkan Rasio Efektivitas dan Rasio Pertumbuhan pada Kantor Desa Jati Mulyo Tanjung Jabung Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif karena data yang dikumpulkan dalam bentuk angka-angka dari laporan keuangan Alokasi Dana Desa (ADD) pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dari tahun 2017-2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik dokumen dan studi kepustakaan (Library Research). Teknik dokumen dengan cara mengcopy file laporan keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) tahun 2017-2021 dan profil kantor Desa Jati Mulyo. Sedangkan studi kepustakaan dengan cara mengumpulkan data-data dari sumber pustaka, serta melakukan penelusuran terhadap dokumen-dokumen yang mendukung penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dengan rumus rasio efektivitas dan rasio pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan Pemerintah Desa Jati Mulyo Tanjung Jabung Timur sudah baik dalam mengelola keuangan Alokasi Dana Desa. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan Rasio Efektivitas dikategorikan sudah Efektif, karena rata-rata efektivitasnya diatas 90% yaitu 93%. Sedangkan Rasio Pertumbuhan tumbuh secara secara negative. Rata-rata Rasio Pertumbuhan Pendapatan dan Belanja Alokasi Dana Desa sebesar <50%.