Analisis Pengaruh Transfer Pricing, Leverage, Pajak Tangguhan, Dan Beban Iklan Terhadap Tax Planning Di Indonesia Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Kontrol - Evita Sysmantia; Einde Evana (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penerimaan pajak untuk tahun 2016-2020 tidak maksimal dari target yang ditetapkan dengan mengingat industri makanan dan minuman menjadi salah satu penyumbang pajak kepada negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari transfer pricing, leverage, pajak tangguhan, dan beban iklan terhadap perencanaan pajak dengan melihat masing-masing nilai related party transaction, debt to asset ratio, pajak tangguhan, dan intensitas bebak iklan perusahaan selama 4 tahun dalam kurun waktu 2016 sampai 2020. Dalam transfer pricing, terdapat kebijakan harga transfer yang bisa dimanfaatkan oleh perusahaan untuk memaksimalkan laba perusahaan atau memindahkan keuntungan perusahaan kepada perusahaan seafiliasi. Pada leverage yang membahas tentang hutang perusahaan terdapat beban bunga yang bisa dibebankan sehingga mampu mengurangi besarnya beban pajak perusahaan dan melihat besarnya aset perusahaan yang dibiayai dengan hutang. Pada pajak tangguhan terdapat besaran pajak tangguhan yang bisa dikompensasikan untuk tahun yang akan datang yang mempengaruhi laba bersih perusahaan dengan memanfaatkan adanya perbedaan peraturan akuntansi dan perpajakan. Sedangkan beban iklan mampu menjadi pengurang pada laporan laba rugi perusahaan yang bisa mempengaruhi besar kecilnya beban pajak perusahaan karena beban iklan menjadi bagian dari beban penjualan perusahaan. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 11 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2016 sampai tahun 2020, sehingga dihasilkan sampel sebanyak 55. Penelitian ini menggunakan Uji Regresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa transfer pricing tidak berpengaruh signifikan terhadap perencanaan pajak, leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap perencanaan pajak, pajak tangguhan berpengaruh signifikan positif terhadap perencanaan pajak, dan beban iklan tidak berpengaruh signifikan terhadap perencanaan pajak.