Pembelajaran Make A Macth Online untuk Meningkatkan Kemampuan Bernalar Kritis Mahasiswa dalam Pendidikan Pancasila - Zaenul Slam (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Rendahnya kemampuan bernalar kritis mahasiswa karena pada masa pandemi Covid 19 ini dosen kebanyakan melaksanakan pembelajaran online media google meet dengan metode ceramah, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan pembelajaran make a mact online untuk meningkatkan kemampuan bernalar kritis mahasiswa dalam Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Tahapan dalam penelitian ini, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen monitoring kegiatan dosen dan instrumen kegiatan mahasiswa Penelitian ini dilakukan dua siklus. Hasil penelitian penerapan pembelajaran make match online dapat meningkatkan kemampuan bernalar kritis mahasiswa yang diperoleh dari setiap siklus adalah siklus pertama mahasiswa yang tuntas 50% dan pada siklus kedua meningkat menjadi 86%. Target yang ingin dicapai adalah 85%. Penerapan model ini juga mampu mengembankan pembelajaran yang menyenangkan.