Penguatan Literasi Sains Siswa MI/SD melalui Pengembangan E-Modul dengan Instrumen Asesmen berbasis Higher Order Thingking Skills - Nur Luthfi Rizqa Herianingtyas (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan E-modul Literasi dan Numerasi dengan Instrumen Asesmen Higher Order Thingking Skills untuk Siswa MI/SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan dengan metode Research and Development (R & D). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket untuk mendapatkan informasi terkait kebutuhan di lapangan terhadap e-modul literasi sains. Data kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara dan angket dianalisis menggunakan teknik interactive analysis. Pengembangan E-Modul literasi sains dengan instrumen asesmen berbasis Higher Order Thingking Skills dikembangkan melalui tahapan: (1) Research and Information Collecting, mengkaji kebutuhan di lapangan guru madrasah khususnya guru kelas V (lima). (2) Planning, Perencanaan pengembangan produk dilakukan oleh peneliti dengan membuat kerangka modul, pemilihan media website yang akan digunakan, serta pengembangan asemen HOTS (3) Develop Preliminary Product, pada tahap ini dikembangkan e-modul literasi sains bagian modul meliputi bagian awal, bagian isi, bagian akhir.