PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP DEBT COLLECTOR (PENAGIH HUTANG) YANG MELAKUKAN TINDAK KEKERASAN DALAM PENAGIHAN BERMASALAH - Deny Syaputra; Tri Putra Perkasa; Fawez Farhan Dani; Siddik Andrean; Didit Selamat Raharjo (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sumpah Pemuda Palembang, 2022)
Abstrak Hadirnya sistem kredit sangat membantu kehidupan masyarakat bahkan pertumbuhan ekonomi dalam suatu negara, namun keterbatasan saat ini adalah tidak semua barang yang dijual di pasar atau toko menawarkan system kredit terhadap barang yang mereka jual. Kerena disamping faktor kepercayaan, faktor-faktor lain dijadikan pedagang sebagai petimbangan untuk lebih nyaman jika menjual dengan cara tunai dari pada kredit. Namun dibalik kemudahan tersebut, jika kita tidak bertanggung jawab untuk melunasi kredit tersebut tentu akan membawa masalah bagi kita, karena akhirnya kita akan dihadapkan kepada debt collector untuk menagih sejumlah hutang. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif. Bagaimana bentuk-bentuk kekerasan yang dilakukan debt Colecctor dalam melakukan penagihan terhadap kredit bermasalah. Bentuk-bentuk kekerasan yang dilakukan debt Colecctor dalam melakukan penagihan terhadap kredit bermasalah. Kekerasan yang dilakukan oleh debt collector dalam penagihan hutang terhadap debitur juga disebabkan adanya sikap perlawanan dari nasabah dan tidak adanya iktikad baik debitur dalam penyelesaian angsuran atau kredit sehingga menyebabkan debt collector melakukan kekerasan agar debitur benar-benar mau menyelesaikan tunggakan angsuran. Adanya tindakan perlawanan yang dilakukan oleh debitur maka juga mempengaruhi debt collector dalam melakukan penagihan hutang terhadap debitur. Adapun bentuk kekerasan yang dilakukan debt collector menurut pengamatan penulis diantaranya berkata kasar dengan memaki-maki, mengancam, penyitaan terhadap barang bahkan ada juga yang melakukan pemukulan atau penganiayaan. Perbuatan debt collector ini jelas merupakan tindak pidana. Perlu adanya kerja sama antara aparat penegak hukum dengan masyarakat dalam memberantas tindak pidana yang dilakukan debt collector, masyarakat harus berperan aktif dalam hal ini. Masyarakat harus segera melaporkan jika melihat ada tindak pidana yang dilakukan debt collector. Kata Kunci : Pertanggungjawaban, Pidana, Kekerasan, Debt Collector Abstract This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. The presence of a credit system really helps people's lives and even economic growth in a country, but the current limitation is that not all goods sold in markets or shops offer a credit system for the goods they sell. Because in addition to the trust factor, other factors are used by traders as considerations to be more comfortable if selling by cash rather than credit. But behind this convenience, if we are not responsible for paying off the credit, it will certainly bring problems for us, because in the end we will be faced with debt collectors to collect a number of debts. This study uses a normative juridical approach. What are the forms of violence committed by debt collectors in collecting non-performing loans. The forms of violence committed by debt collectors in collecting non-performing loans. Violence committed by debt collectors in collecting debts against debtors is also due to the attitude of resistance from customers and the lack of goodwill of the debtor in settling installments or credit, causing debt collectors to resort to violence so that debtors really want to settle arrears in installments. The existence of resistance actions taken by debtors will also affect debt collectors in collecting debts against debtors. As for the forms of violence committed by debt collectors, according to the author's observations, among others are rude by cursing, threatening, confiscation of goods and some even beat or abuse. This debt collector's act is clearly a criminal act. There needs to be cooperation between law enforcement officers and the community in eradicating criminal acts committed by debt collectors, the community must play an active role in this. The public must immediately report if they see any criminal acts committed by debt collectors.