PUTUSAN HAKIM TERHADAP HAK ASUH ANAK AKIBAT PERCERAIAN - Andry Surya Pratama; Alan Maulana Afriansyah; Fiskal Juliando Saputra; M. Ikhsan fernanda; RZ M Febri Agung (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sumpah Pemuda Palembang, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memberikan efektifitas paling maksimal dalam penentuan Hak Asuh Anak dan Pertimbangan Hakim di pengadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan “Explenasi Deskriptif”. Hasil dari penyusunan jurnal ini menunjukkan bahwa penentuan hak asuh anak sangat dipengaruhi oleh hukum agama islam dan kepercayaan bahwa anak yang belum mummayiz (berusia 12 tahun) lebih baik tinggal bersama ibunya dari pada ayah nya terlepas apakah si ibu memiliki kemampuan atau kepantasan untuk mendidik, merawat, dan membesarkan anak nya. Karena itu banyak kasus hak asuh anak dalam perceraian dimenangkan oleh pihak wanita dengan biaya pemeliharaan dan biaya pendidikan ditanggung oleh ayahnya. Serta dalam perceraian sang ayah tidak kehilangan haknya untuk mengunjungi, menjadi wali dalam pernikahan, serta menyangkut masalah warisan. kata kunci : Putusan, Hakim, Perceraian, Hak Asuh Anak Abstract The purpose of the study is to analyse the factors that provide the most effectiveness in determining child custody and judge consideration in court. This research uses the