PENYULUHAN KESEHATAN PENTINGNYA IMUNISASI DASAR LENGKAP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TERJUN - Rambe, Nova Linda; BR. Sebayang, Wellina; Irsani, Nami (Universitas Imelda Medan, 2022)
Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) 2014, angka kematian balita masih mencapai 40/1.000 kelahiran hidup (KH),angka kematian bayi 32/1.000 kelahiran hidup (KH) dan angka kematian neonatal 19/1.000 kelahiran hidup (KH). Sensus penduduk 2010 yang dilakukan di Sumatera Utara didapatkan bahwa angka kematian bayi di Sumatera Utara sebesar 25 per 1000 kelahiran hidup. Dibandingkan dengan periode sebelumnya angka kematian bayi ini mengalami kecenderungan penurunan. Salah satu faktor yang diduga mempengaruhi penurunan angka kematian bayi yaitu imunisasi. Imunisasi dasar pada balita melindungi balita tehadap beberapa penyakit yang dapat dicegah. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan Penyuluhan Imunisasi Dasar dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Terjun pada bulan November 2021. Pelaksanaan penyuluhan imunisasi dasar lengkap di Posyandu Terjun berjalan dengan lancar. Penyuluhan diikuti oleh 27 peserta ibu balita, 2 kader, bidan desa dan mahasiswa. Peserta antusias saat mengikuti penyuluhan, hal ini dibuktikan dengan banyaknya peserta yang bertanya saat sesi tanya jawab. Dari hasil pemberian kuesioner sebagai bahan evaluasi pengetahuan ibu balita tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap di peroleh hasil sebelum pemberian penyuluhan rata-rata tingkat pengetahuan ibu balita sebesar 48,39 persen dan setelah diberikan penyuluhan mengalami peningkatan yang sangat signifikan yaitu dengan rata-rata 79,42 persen. Setelah diadakan penyuluhan tentang imunisasi dasar lengkap diharapkan peserta yang mengikuti benar-benar mengerti dan menyebarluaskan informasi yang diterima kepada warga lain.