PENYULUHAN KESEHATAN MANFAAT SUPLEMENTASI ASAM FOLAT PADA IBU HAMIL DI DESA KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN TAHUN 2021 - Khairani; Tanjung, Lisa Anggriani (Universitas Imelda Medan, 2022)
Asam folat merupakan salah satu vitamin dari kelompok vitamin B yang sangat penting bagi kehamilan khususnya pada 12 minggu pertama kehamilan. Ketika tubuh bayi sedang dibentuk guna mencegah terjadinya kecacatan tabung saraf yang sedang berkembang. Asam folat merupakan satu-satunya vitamin yang kebutuhannya selama hamil dua kali lipat sebelum hamil. Jenis Penelitian ini survey analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil merespon dengan baik pada setiap materi penyuluhan yang diberikan karena merasakan bahwa materi ini sangat bermanfaat untuk kehamilan. Pada penelitian ini ibu hamil merespon dengan baik pada materi penyuluhan yang diberikan karena merasakan bahwa materi ini sangat bermanfaat untuk kehamilan dimana kekurangan asam folat lebih berisiko untuk mengalami anemia serta persalinan prematur.