PENYULUHAN PENGGUNAAN TRACER DI PUSKESMAS SERING KOTA MEDAN - Simanjuntak, Esraida; Valentina (Universitas Imelda Medan, 2022)
Puskesmas perlu meningkatkan mutu pelayanan kesehatan melalui pelayanan rekam medis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Puskemas Sering yang bertujuan memberikan penyuluhan tentang penggunaan tracer untuk menanggulangi kejadian misfile dan duplikasi rekam medis kepada petugas penyimpanan di puskesmas. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan secara langsung, demonstrasi dan pendampingan dalam pengimplemantasian tracer di bagian penyimpanan rekam medis. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan petugas penyimpanan dalam menggunakan tracer untuk meminimalisir kejadian kehilangan berkas rekam medis (misfile) dan duplikasi penomoran rekam medis. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik berkat kerja sama yang baik serta dukungan dari semua pihak baik tim pelaksana, mahasiswa, petugas dan Kepala Puskesmas Sering serta Dinas Kesehatan Kota Medan.