PENYULUHAN TENTANG DAMPAK KEHAMILAN REMAJA TERHADAP KESEHATAN DI SMK IMELDA MEDAN - Wellina BR Sebayang; Nova Linda Rambe; Sukma Aden Nurintan Harahap (Universitas Imelda Medan, 2022)
Kehamilan Remaja memiliki risiko komplikasi mengalami kegawatan dalam persalinan, baik maternal maupun neonatal. Organ reproduksi yang masih dalam masa perkembangan belum matang sempurna dan harus memenuhi kebutuhan janin dalam kandungan menjadi salah satu factor penyebab risiko kehamilan remaja. Tujuan Penyuluhan kesehatan kepada masyarakat disini untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan remaja terkait risiko dan dampak kehamilan pada usia dini. Jenis metode yang digunakan yaitu dengan memberikan penyuluhan mengenai dampak kehamilan remaja terhadap kesehatan, jumlah responden 30 orang, kegiatan penyuluhan pada September 2022. Penyampaian informasi dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Gambaran pengetahuan responden dapat dilihat setelah melakukan tanya jawab dengan remaja sebelum diadakan penyuluhan kesehatan dampak kehamilan remaja terhadap kesehatan. Peningkatan pengetahuan responden diketahui dengan melakukan evaluasi setelah dilakukan penyuluhan. Berdasarkan hasil tanya jawab pretest penyuluhan didapatkan bahwa hanya 6 peserta (20,0 %) peserta dengan pengetahuan kategori baik. Setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan peserta kategori baik menjadi 83,3 %. Capaian hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu laporan jurnal publikasi dengan judul : “ Penyuluhan tentang Dampak Kehamilan Remaja terhadap Kesehatan di SMK Imelda Medan”.