INSTALASI JARINGAN KOMPUTER PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN ADVENT MEDAN - Sinaga, Sony Bahagia; Nadeak, Berto; Panjaitan, M. Iqbal (Universitas Imelda Medan, 2023)
Perkembangan teknologi komputer meningkat dengan cepat, hal ini terlihat pada era tahun 80-an jaringan komputer masih merupakan teka-teki yang ingin dijawab oleh kalangan akademisi, dan pada tahun 1988 jaringan komputer mulai digunakan di universitas-universitas, perusahaan-perusahaan, sekarang memasuki era milenium ini terutama world wide internet telah menjadi realitas sehari-hari jutaan manusia di muka bumi ini. Selain itu, perangkat keras dan perangkat lunak jaringan telah benar-benar berubah, di awal perkembangannya hampir seluruh jaringan dibangun dari kabel koaxial, kini banyak telah diantaranya dibangun dari serat optik (fiber optics) atau komunikasi tanpa kabel. Teknologi jaringan komputer sudah digunakan dalam berbagai bidang termasuk pendidikan. Sebagian sekolah memiliki komputer dalam mempercepat proses kerja bahkan sudah ada yang memanfaatkan teknologi jaringan komputer untuk mendukung proses pembelajaran. Saat ini sudah banyak sekolah yang memiliki jaringan komputer yang mengintegrasikan jaringan local ke jaringan intranet dan internet. Mengingat perlunya penyampaian pendidikan berbasis kompoter, jaringan komputer pada sekolah sangat membantu proses belajar mengajar dan memudahkan siswa serta guru untuk mengakses informasi melalui internet. Dalam pelatihan ini peserta akan diajarkan dan didampingi untuk mempelajari melakukan instalasi jaringan computer. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan jaringan computer dasar kepada siswa/siswi, mulai dari pengenalan jaringan computer, praktek pembuatan kabel jaringan sampai konfigurasi jaringan komputer LAN. Hasil yang didapatkan secara umum siswa-siswi dengan cepat menguasai materi dalam instalasi jaringan komputer, hal ini ditunjukkan dengan hasil pre-test. Pentingnya hasil pengabdian ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan dalam menyerap/menangkap materi yang diberikan oleh instruktur