Agile: Refleksi Teologis Ketangkasan Gideon untuk Berkemenangan dengan Cara Tuhan - Trisnaningtyas, Vendyah; Nugroho, Eko (STT Ekklesia Pontianak, 2022)
Abstract: This article aims to explore the meaning of Agile which means intelligent and agile to triumph in God, provide an analysis of it and provide a reflection description of the function of agile. In writing this scientific paper, the researcher uses a qualitative descriptive method by collecting data from books, journal articles, and from the author's observations while serving the family and work community. The description in this article shows that there is power in doing agile (intelligence and agility) to be able to win in life with God. The conclusion is found that biblically states that agile is often used by biblical leaders in war strategies as well as in determining actions and making it a strength to triumph in life in God. Agile proves that the power of God's Word is able to bring people to act in the ways and strategies that God wants so that they get results that are beyond human expectations. In other words, agile needs to be done by always doing according to the will of God's Word and living it, the Holy Spirit who enables understanding and faith that makes miracles happen when agile is done with sincerity.Abstrak: Artikel ini bertujuan mendalami makna dari Agile yang berarti cerdas dan tangkas untuk berkemenangan di dalam Tuhan, memberikan analisis terhadapnya dan memberikan deskripsi refleksi fungsi dari agile. Dalam penulisan karya ilmiah ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pegumpulan data dari buku, artikel jurnal, dan dari pengamatan penulis selama melayani komunitas keluarga dan pekerjaan. Uraian pada artikel ini menunjukkan ada kekuatan dalam melakukan agile (kecerdasan dan ketangkasan) untuk dapat berkemengandalam hidup bersama dengan Tuhan. Hasil simpulan ditemukan bahwa secara alkitabiah menyatakan bahwa agile sering dilakukan pula oleh para tokoh alkitab dalam strategi peperangan maupun dalam menentukan tindakan dan menjadikan hal tersebut kekuatan untuk berkemenangan hidup dalam Tuhan. Agile membuktikan bahwa Kekuatan Firman Allah mampu membawa manusia bertindak sesuai dengan cara dan strategi yang Tuhan kehendaki sehingga memperoleh hasil yang diluar ekspektasi manusia itu sendiri. Dengan kata lain agile perlu dilakukan dengan selalu melakukan sesuai kehendak Firman Allah dan menghidupinya, Roh Kudus yang memampukan untuk memahami dan iman yang membuat mujizat terjadi saat agile dilakukan dengan kesungguhan hati.