KERENDAHAN HATI MENURUT ST. MAXIMOS THE CONFESSOR: MENGOSONGKAN DIRI SECARA TOTAL KEPADA ALLAH UNTUK MENCAPAI KESUCIAN - Zebua, Boyman Aspirasi; Wijaya, Hendi (STT Ekklesia Pontianak, 2023)
Abstract: The meaning of humility is often a disconnect between human desires and God's will. This is because people interpret humility as an effort made to achieve the virtues of the body, as an effort to fulfill their own desires. So in this case, St. Maximos in his understanding of humility, tries to straighten out that this humility means that the person has a good relationship with God and fears God. So St. Maximos considers that humility, means that the person must focus on God's commandments, live lowly before God and carry out all God's commands and mandates, no longer trying to fulfill their own desires. Thus, this research aims to discuss the importance of knowing humility based on St. Maximos. The research method used in writing this article is the Qualitative method which is usually in the form of words with literature studies, collecting data from the Bible, journal articles, books, and other sources. Through this method the author is facilitated to find and solve existing problems. The results of this study show that humility plays an important role in the continuity and journey of human life so that the person can be safe and prosperous in God. St. Maximos discusses that humility is proof that the person has obeyed God and will soon receive salvation from God. Abstrak: Pemaknaan akan kerendahan hati seringkali tidak memiliki titik temu antara keinginan manusia dan kehendak Allah. Hal ini dikarenakan, manusia justru memaknai kerendahan hati sebagai usaha yang dilakukan untuk mencapai kebajikan-kebajikan tubuh, sebagai usaha untuk memenuhi keinginan diri sendiri. Sehingga dalam hal ini, St. Maximos dalam pemahamannya tentang kerendahan hati, mencoba meluruskan bahwa kerendahan hati ini berarti orang tersebut mempunyai relasi yang baik dengan Tuhan dan takut akan Tuhan. Maka St. Maximos menilai bahwa kerendahan hati, berarti orang tersebut mesti tentu kepada perintah Tuhan, hidup rendah dihadapan Tuhan dan menjalankan segala perintah dan amanat Tuhan, tidak lagi mencoba untuk memenuhi keinginan diri sendiri. Jadi, penelitian ini bertujuan membahas tentang pentingnya mengenal kerendahan hati yang didasari dari St. Maximos. Metode penelitian yang digunakan dalam menulis artikel ini adalah metode Kualitatif yang biasanya berupa kata-kata dengan studi literatur, mengumpulkan data dari Alkitab, artikel jurnal, buku-buku, serta sumber-sumber yang lain. Melalui metode ini penulis dimudahkan untuk menemukan dan memecahkan masalah-masalah yang ada. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kerendahan hati memegang peranan penting untuk kelangsungan dan perjalan hidup manusia agar orang tersebut memperoleh selamat dan sejahtera di dalam Tuhan. St. Maximos membahas bahwa kerendahan hati sebagai bukti bahwa orang tersebut telah taat kepada Allah dan akan segera menerima keselamatan dari Tuhan.