PENGARUH TERAPI BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN KECEMASAN MAHASISWI PENDERITA DISMENOREA - Maulida Fitri Annisa; Lely Wahyuniar; Mamlukah; Febriani Esty (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu KesehatanBrebes, 2022)
Latar Belakang: Kejadian Dismenorea cukup tinggi diseluruh dunia. Menurut data WHO, rata-rata insidensi terjadinya Dismenorea pada wanita muda antara 16,8–81%. Negara Amerika Serikat, dismenorea diakui sebagai penyebab paling sering ketidak hadiran di sekolah yang dialami remaja putri. Selain itu, juga dilakukan survei pada 113 wanita Amerika Serikat dan dinyatakan prevalensi sebanyak 2944%, paling banyak pada usia18-45 tahun (Kadar et al., 2022). Sedangkan di Indonesia angka kejadian dismenorea sebesar 64,25% yang terdiri dari 54,89% dismenorea primer sedangkan sisanya penderita dengan dismenorea sekunder. Kelainan terjadi pada 60-70% wanita di Indonesia dengan 15% diantaranya mengeluh bahwa aktivitas mereka menjadi terbatas akibat dismenore. Penanganan yang biasa dilakukan adalah mengkonsumsi analgesik seperti ibuprofen. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh back massage therapy terhadap penurunan tingkat nyeri dismenorea dan tingkat kecemasannya. Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperiment, yang dilakukan pada sebuah kelompok dengan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah Non Probability sampling yaitu dengan total sampling sebanyak 40 sampel. Hasil: Sebelum dilakukan Back Massage Therapy tingkat nyeri sebesar 5.17±1.73, setelah diberikan intervensi terdapat perbedaan yang signifikan yaitu sebesar 2.07±1.57. Sebelum dilakukan Back Massage Therapy tingkat kecemasan sebesar 51.97±2.72, setelah diberikan intervensi terdapat perbedaan yang signifikan yaitu sebesar 35.85±2.25. Kesimpulan: Dalam penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh back massage therapy terhadap penurunan tingkat nyeri dan kecemasan pada penderita dismenorhea di Asrama Universitas YPIB Majalengka Kampus II Cirebon yang ditandai dengan nilai p=0,00 (p<0,05).