GAYA HIDUP MINIMALIS ORANG JEPANG YANG DIPENGARUHI OLEH AJARAN ZEN - Anak Agung Istri Candrawati; Wayan Nurita; Anak Agung Ayu Dian Andriyani (Program Studi Sastra Jepang Fakultas Bahasa Asing Unmas Denpasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh yang ditimbulkan ajaran Zen terhadap gaya hidup minimalis orang Jepang dewasa ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori globalisasi Arjun Appadurai dan teori perubahan sosial Piotr Sztompka. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang diperoleh dari buku-buku berbahasa Indonesia, Inggris dan Jepang yang memiliki relevansi hubungan dengan penelitian ini. Penulis menggunakan buku-buku tersebut karena sesuai dengan objek penelitian dan dapat menjawab rumusan masalah yang ada dalam penelitian ini.Analisis data yang dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dari data yang telah dikumpulkan, bahwa ajaran Zen dalam peranannya dapat memengaruhi gaya hidup minimalis orang Jepang. Peran ajaran Zen tersebut memengaruhi gaya hidup minimalis orang Jepang dari segi tempat tinggal/hunian, makanan, kesenian dan kebudayaan.