PENYEBAB BERGESERNYA FUNGSI GION MATSURI (祇園祭) DI KYOTO - Tri Rokhani; Wayan Nurita; Anak Agung Dian Andriyani (Program Studi Sastra Jepang Fakultas Bahasa Asing Unmas Denpasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji penyebab terjadinya pergeseran fungsi Gion Matsuri (祇園祭) di Kyoto. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perubahan sosial Piotr Sztomka. Sumber data yang digunakan data primer yang diperoleh dari buku-buku bahasa Jepang yang berhubungan dengan penelitian ini agar dapat menjawab permasalahan yang ada. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis data adalah deskriptif skualitatif dan menggunakan metode informal dalam penyajian data analisis. Hasil menunjukkan bahwa tedapat tiga penyebab yang menjadikan pergeseran fungsi Gion Matsuri (祇園祭) yaitu: 1. Terbukanya ideologi masyarakat terkait Gion Matsuri (祇園祭), 2. Adanya orang asing yang ikut serta dalam perayaan Gion Matsuri (祇園祭), dan 3. Bergesernya peranan Gion Matsuri (祇園祭) sebagai pariwisata budaya.