Perancangan Aplikasi Pelayanan Surat Keluar untuk Desa Latena Kabupaten Sumba Timur - Intan, Ana; Pekuwali, Arini Aha; Sitaniapessy, Desy Asnath (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Perkembangan teknologi sekarang ini sudah semakin pesat seiring dengan perkembangan zaman. Surat keluar merupakan salah satu jenis pelayanan yang terpenting di Desa Latena. Ada begitu banyak surat-surat keluar yang harus dimiliki oleh masyarakat yang akan dibutuhkan sewaktu-waktu, namun dengan sistem yang masih manual maka akan memperlambat proses pengurusan surat keluar karena masyarakat harus pergi ke kantor desa untuk mengurus surat yang diinginkan dan harus menunggu petugas untuk membuat surat dan ini akan memakan waktu yang lama. Sehingga pada saat ini diperlukan perancangan sebuah aplikasi tentang pelayanan surat keluar di Desa Latena yang mempermudah dalam pelayanan surat keluar. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan melewati empat tahap yaitu yang pertama tahap analisis untuk menentukan kebutuhan-kebutuhan apa saja yang dibutuhkan dalam aplikasi, tahap kedua dilakukan desain berdasarkan kebutuhan yang sudah dianalisis, tahap ketiga implementasi dimana rancangan sistem yang sudah dibentuk menjadi suatu kode (program) untuk bisa dimengerti oleh mesin komputer, dan tahap keempat yaitu dilakukan pengujian untuk mengecek kesalahan atau error yang terjadi. Aplikasi diuji menggunakan teknik pengujian black box yang berfungsi untuk mengetahui apakah aplikasi dapat dijalankan. Hasil yang diperoleh yaitu dengan menggunakan aplikasi hanya membutuhkan waktu selama 4 menit sedangkan menggunakan cara manual membutuhkan waktu selama 22 menit, dari perbandingan disimpulkan bahwa menggunakan aplikasi lebih mempermudah pelayanan surat keluar di Desa Latena. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah aplikasi yang mempermudah dalam proses pelayanan surat keluar di Desa Latena.