IMPLEMENTASI BANDWIDTH MANAGEMENT ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) MENGUNAKAN METODE PER CONNECTION QUEUE (PCQ) PADA QUEUE TREE (STUDI KASUS: SMP KATOLIK ANDA LURI) - Alex Dangi Maneka; Fajar Hariadi; Pingky Alfa Ray Leo Lede (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Di masa sekarang ini pelaksanaan ANBK sudah berjalan sebagai percontohan dalam situasi pandemi, berbagai metode pembelajaran online dilakukan untuk menjaga laju perkembangan pendidikan seperti. Keberlangsungan pembelajaran online juga tidak terhindar dari kesalahan teknis yang biasa dihadapi, salah satunya berhubungan dengan manajemen bandwidth. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi request timed out, delay, dan client yang gagal mengirimkan paket ke server pada Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di Laboratorium Komputer, SMP Katolik Anda Luri.Metode manajemen bandwidth yang digunakan adalah Queue Tree dengan tipe queue Per Connection Queue (PCQ). Metode ini berfungsi untuk melakukan manajemen bandwidth yang adil dan merata dengan jumlah client yang sangat banyak untuk konfigurasi yang canggih. Kemudian akan diukur QoS (Quality of Services) untuk melihat kualitas perbandingan jaringan sebelum dan sesudah implementasi.