Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Karya Tulis Ilmiah (Repository) pada Perpustakaan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba - Jimi Meha Milla; Arini Aha Pekuwali; Pingky Alfa Ray Leo Lede (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Universitas Kristen Wira Wacana Sumba memiliki perpustakaan yang di dalamnya terdapat berbagai karya tulis ilmiah. Perpustakaan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba menyimpan berbagai macam karya tulis ilmiah baik, laporan praktik kerja, skripsi dan working paper yang sudah ada sejak perpustakaan ini berdiri. Berdasarkan pengamatan dan wawancara yang sudah dilakukan pada perpustakaan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, permasalahan yang terdapat pada perpustakaan ini adalah perpustakaan ini masih menerapkan sistem pengarsipan karya ilmiah secara manual, yaitu masih disimpan dalam bentuk cetak. Koleksi dalam bentuk tercetak akan sangat sulit dalam pengelolaannya. Hal ini disebabkan karena koleksi akan semakin bertambah banyak dan ruang yang di butuhkan untuk menyimpan dan koleksi tercetak sangat rentan dengan kerusakan pada bagian sampul dan bahkan bisa merusak isi koleksi sehingga mengakibatkan hilangnya informasi yang ada pada karya tulis tersebut.Permasalahan lain yang dihadapi yaitu anggota kesulitan dalam melihat dan mencari laporan karya ilmiah secara fulltext dikarenakan mahasiswa harus datang ke perpustakaan terlebih dahulu untuk mencari dan membaca hardcopy karya ilmiah tersebut. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah merancang sebuah sistem informasi pengarsipan “repository” pada perpustakaan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba untuk membantu mahasiswa dan dosen dalam pencarian informasi tentang dokumen laporan praktik kerja lapangan, skripsi, working paper dan karya ilmiah lainnya dengan mudah dalam bentuk digital. Sistem ini dirancang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Tujuan dari hasil dari penelitian ini adalah membuat repository digital agar dapat mempermudah dalam pencarian referensi laporan praktik kerja lapangan, skripsi, working paper dan karya ilmiah lainya di perpustakaan Universitas Kristen wira Wacana Sumba