Rancang Sistem Informasi Pengolahan Data Anak Pada Pusat Pengembangan Anak (PPA) IO-785 - Linciani Watti; Yustina Rada; Raynesta M. I. Malo (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Kemajuan teknologi informasi di Indonesia saat ini sudah mencakup segala aspek salah satunya dalam bidang kelembagaan yang bergerak di bidang sosial contohnya Yayasan Compation Indonesia. Compation Indonesia adalah sebuah yayasan yang bergerak dalam bidang Pusat pengembangan anak (PPA) yang bekerja sama dengan gereja-gereja dan sudah tersebar diseluruh dunia termasuk Indonesia. Salah satu Yayasan ini berada di Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) Menggit Timbi yaitu PPA Iman IO-785. Setiap kegiatan akan di dokumentasikan oleh staf pengajar (mentor) guna mengevaluasi serta melihat perkembangan anak. Dokumentasi tersebut berupa pembuatan laporan dan pencatatan data anak yang meliputi absensi anak, pencatatan evaluasi kegiatan anak di kelas menggambar, kelas mata pelajaran, pemeriksaan kesehatan, dan lain sebagainya, dan pencatatan ini masih di lakukan secara manual yaitu dengan menulis pada buku dan juga mengetik pada microsoft word dan excel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi pengolahan data anak berbasis website dengan metode pengembangan sistem model waterfall. . Dalam membangun sistem Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan sistem informasi dapat memudahkan para staf PPA untuk mengolah data anak yang sudah terkomputerisasi.