Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry Berbasis Web Pada Usaha Leslie Laundry - Sri Mulyani; Fajar Hariadi; Alfrian Carmen Talakua (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Pengaruh teknologi sangat mempengaruhi dalam pengembangan bisnis, salah satunya usaha laundry. Leslie Laundry sendiri adalah pelayanan jasa cuci pakaian yang berlokasi di Jalan WJ. Lalamentik Waingapu dimana proses pencatatan transaksi, penerimaan laundry dan pengambilan laundry masih dilakukan secara konvensional yakni dengan cara dicatat manual pada sebuah kertas atau buku. Penggunaan metode pencatatan ini sering terjadi kesalahan seperti tertukarnya barang laundry milik pelanggan, kehilangan nota kertas oleh pihak pelanggan maupun pemilik jasa laundry yang dikarenakan format catatan yang masih berantakan, kertas yang mudah rusak, sobek, hilang, lusuh dan sebagainya, yang tentunya sangat menyusahkan jika hal tersebut sering terjadi terus menerus. Salah satu cara untuk meningkatkan pelayanan pada usaha ini yaitu merancang bangun Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry Berbasis Web dengan menggunakan metode waterfall. Perancangan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database yang digunakan yaitu MySQL. Hasil dari perancangan sistem ini adalah menghasilkan sistem informasi jasa laundry yang meliputi pengelolaan input dan output data serta transaksi pada konsumen. Pengujian pada sistem ini dilakukan dengan Black Box dan System Usability Scale (SUS) Pengujian Black Box menunjukkan semua fungsi aplikasi yang dibuat berhasil berjalan sesuai yang diharapkan, sedangkan nilai System Usability Scale SUS dari pengguna sistem di Leslie Laundry memberikan nilai sebesar 68 sehingga diketahui bahwa sistem ini dapat digunakan dengan baik namun masih perlu pengembangan secara berkala.