PENGGAMBARAN KARAKTER TOKOH UTAMA PADA FILM AJARI AKU ISLAM KARYA JAYMES RIYANTO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Noviarini Hidayah; Hery Purwosusanto; Erna Megawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Fenomena mualaf yang sedang menjadi perhatian besar di dunia. Islam menjadi agama yang saat ini paling pesat perkembangannya. Salah satunya karena tingginya angka mualaf di negeri muslim maupun dunia Barat. Hal ini terjadi karena agama lamanya tidak mampu menjawab problematika yang ada. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan menggunakan teknik analisis isi, yaitu penggambaran karakter tokoh utama berupa dialog. Setelah dianalisis dan presentase, data dijadikan pedoman untuk membuat simpulan tentang penggambaran karakter tokoh utama pada film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggambaran karakter tokoh utama pada film Ajari Aku Islam karya Jaymes Riyanto dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di kelas XI dalam materi cerpen. Penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di kelas XI dalam materi cerpen. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis terhadap dialog film Ajari Aku Islam, ditemukan beberapa kutipan dialog dengan cara penggambaran karakteristik tokoh. Penggambaran tersebut kemudian dihitung untuk mendapatkan persentase dari masingmasing penggambaran tokoh utama. Dengan bimbingan guru, siswa dapat belajar menggambarkan karakter tokoh utama pada film.