PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS VII SMP HARJAMUKTI DEPOK - Lulu' Ur Rohmah; Siti Jubei; Azhari Ikhwati (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan: (1) perbedaan menulis teks laporan hasil observasi yang menggunakan metode pembelajaran inkuiri dengan menulis teks laporan hasil observasi yang tidak menggunakan metode pembelajaran inkuiri pada siswa kelas VII SMP Harjamukti Depok, (2) kesesuaian penggunaan metode pembelajaran inkuiri untuk diterapkan dalam materi menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Harjamukti Depok, dan (3) pengaruh metode pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Harjamukti Depok. Metode penelitian ini adalah metode penelitian true exsperimental design dengan bentuk posttest only control design. Data dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t separate variance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kedua metode dan pengaruh yang signifikan pada pengaruh metode pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Harjamukti Depok, yaitu sebesar ????ℎ???????????????????? = 6,9263 > ???????????????????????? = 2,042. Adanya perbedaan dan pengaruh yang signifikan tersebut, bisa disimpulkan bahwa ada kesesuaian metode metode pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Harjamukti Depok.