PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IX MTS NURUL HIDAYAH JAKARTA - Bela Citra Sukasta; Heppy Atmapratiwi; Ridhowati Ridhowati (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran daring terhadap kemampuan menyimak dalam mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IX MTs Nurul Hidayah Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa MTs Nurul Hidayah sebanyak 69 siswa terdiri dari 39 laki-laki dan 30 perempuan. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX sejumlah 30 siswaHasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan penggunaan metode pembelajaran daring bentuk web centric course terhadap kemampuan menyimak pada siswa kelas IX MTs Nurul Hidayah Jakarta, karena metode tersebut menghasilkan rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata dari hasil pembelajaran yang menggunakan bentuk web course. Berdasarkan hasil perhitungan di atas diperoleh nilai = 19,80 dan untuk menentukan nilai berdasarkan taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 30 – 1 = 29 yaitu = 1,699. Ternyata nilai > atau 19,80 > 1,699. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ditolak yang artinya ada pengaruh signifikan dalam kemampuan menyimak menggunakan metode pembelajaran daring pada siswa kelas IX MTs Nurul Hidayah Jakarta Kata Kunci: Metode pembelajaran, daring, menyimak, siswa