TINJAUAN SEMIOTIK DALAM LIRIK LAGU ALBUM MANTRAMANTRA KARYA KUNTO AJI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rufita Ayu Nursukma; Chadis Chadis; Ahmad Khairil Anam (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meninjau semiotika pada lirik lagu album Mantra-Mantra karyaKunto Aji dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yangdigunakan untuk meninjau lirik lagu ini menggunakan analisis deskriptif bertujuan untukmendeskripsikan secara objektif tentang semiotik yang terdapat dalam lirik lagu album MantraMantra karya Kunto Aji. Dalam lirik album lagu ini mempunyai sign (tanda) yang menjaditema utama yaitu kesehatan mental seseorang. Setelah meninjau semiotik, penulis dapatmenyimpulkan data yang diperoleh bahwa pencipta lagu atau penulis lagu album MantraMantra ini dominan menggunakan tanda semiotik sign (tanda) jenis qualisign (sifat tanda),yaitu terdapat pada 19 bait dengan persentase 47,5 % disusul oleh sinsigns (tampilan tanda)dengan persentase 42,5%, lalu legisigns (konvensi tanda) dengan persentase 10%.Kata Kunci: semiotik, lirik lagu, album, bahasa Indonesia