PENGARUH MEDIA FILM PENDEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI DI SEKOLAH KEJURUAN IT NURUL ILMI KARAWANG - Fitri Nurjanah; Astuti Samosir; Sri Saraswati (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media film pendek terhadap kemampuanmenulis naskah drama. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini melalui penelitian kuantitatifdengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Dalam metode eksperimen ini, siswa dibagimenjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan data yangdiperoleh selama penelitian. Setelah peneliti meneliti pengaruh media film pendek terhadapkemampuan menulis naskah drama, akhirnya peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa (1) ujinormalitas data menulis naskah drama menggunakan media film pendek kelas eksperimen (X1 )dengan teknik Chi-Kuadrat diperoleh 2,63334 ≤ 9,48773 maka data menulis naskah dramamenggunakan media film pendek kelas eksperimen (X1 ) berdistribusi normal kemudian, ujinormalitas data menulis naskah drama tanpa menggunakan media film pendek kelas kontrol (X2 )diperoleh hasil 6,161 ≤ 11,070, maka data menulis naskah drama tanpa menggunakan media filmpendek kelas kontrol (X2 ) berdistribusi normal. (2) uji homogenitas dalam penelitian ini diperolehhasil 2,344 < 5,19 atau < yang berarti data homogen. (3) perhitungan hipotesispenelitian > berarti 12,9 n> 2,018 maka ditolak, artinya terdapat pengaruhmedia film pendek terhadap kemampuan menulis naskah drama XI Sekolah Menengah Kejuruan ITNurul Ilmi Karawang.Kata Kunci: Media film pendek, menulis, naskah drama