KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL DALAM CERPEN SISWA KELAS XI SMK PRESTASI AGUNG RAWAMANGUN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Fani Nurseptiani; Heppy Atmapratiwi; Sri Saraswati (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesalahan penggunaan huruf kapital dalam cerpen siswa kelas XI SMK Prestasi Agung Rawamangun dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik analisis isi, yaitu analisis karangan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan huruf kapital dalam cerpen karya siswa masih banyak kesalahan. Kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah (1) huruf kapital sebagai huruf pertama unsur nama orang sejumlah 27,68%, (2) kapital sebagai huruf pertama awal kalimat sejumlah 23.08%, (3) kapital sebagai kata penunjuk hubungan kekerabatan sejumlah 23,38%, (4) kapital pada awal kalimat petikan langsung sejumlah 13,99%, (5) kapital sebagai huruf pertama semua kata dalam negara, lembaga, badan organisasi, atau dokumen sejumlah 6,30%, (6) kapital sebagai huruf pertama nama tahun, bulan sejumlah 4,20, dan (7) kapital sebagai huruf pertama setiap kata nama agama, kitab suci, dan Tuhan serta huruf pertama geografi sejumlah 0,70%. Dengan demikian penggunaan huruf kapital yang tepat harus mendapat perhatian yang lebih besar dan lebih banyak agar menulis karangan cerpen siswa menjadi lebih baik.