PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI - Andrisha Trie Noviantie; Adi Permana; Sumarti Sumarti (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audivisual terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Yasmine Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan analisis uji beda rata-rata. Pengumpulan data dilakukan dengan menyusun intrumen penelitian. Intrumen adalah tes khusus yang diberikan kepada sampel berupa instrumen menulis teks deskripsi. Populasi terjangkau sebanyak 95 siswa dengan sampel sebanyak 25 siswa. Hasil analisis data menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran audivisual terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTS) Depok. Hal ini didasarkan pada pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel (6,39 > 2,03). Rata-rata keterampilan menulis cerita pendek yang menggunakan media audiovisual sebesar 79,65 lebih tinggi daripada yang menggunakan metode konvensional sebesar 71,56.