PESAN MORAL DALAM NOVEL KISAH UNTUK GERI KARYA ERISCA FEBRIANI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Anggi Apriliana; Erna Megawati; Tio Zulfan Amri (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pesan moral dalam novel Kisah Untuk Geri karya Erisca Febriani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yang bertumpu pada konsep jenis moral. Hasil penelitian pada novel Kisah Untuk Geri karya Erisca Febriani adalah pesan moral. Jenis-jenis pesan moral tersebut yaitu hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain dan hubungan manusia dengan Tuhan dengan total sebanyak 166 temuan data. Dari data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa jenis pesan moral dalam novel Kisah Untuk Geri karya Erisca Febriani adalah hubungan manusia dengan manusia lain saling memiliki hubungan ataupun segala hal pasti melibatkan antara manusia yang satu dengan manusia lainnya sebagai manusia yang mengetahui norma-norma yang berlaku di masyarakat. Serta hasil dan pembahasan ini terdapat implikasi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang menyangkut aspek peserta didik dalam mewujudukan jenis pesan moral di dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.Kata Kunci: Pesan Moral, Novel, Pembelajaran Bahasa Indonesia