PENGGUNAAN BAHASA TIDAK BAKU PADA TEKS CERAMAH SISWA KELAS XI SMK KHARISMAWITA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Tia Setiawati; Jatut Yoga Prameswari; Yulia Agustin (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui kesalahan dalam penggunaan bahasa tidak baku pada teks ceramah siswa kelas XI SMK Kharismawita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan menyelidiki kemampuan menulis teks ceramah siswa kelas XI SMK Kharismawita kemudian melakukan analisis penggunaan bahasa tidak baku pada teks ceramah siswa tersebut. Peneliti menemukan kesalahan penggunaan bahasa tidak baku pada teks ceramah siswa kelas XI sebanyak 271 temuan. Kesalahan penggunaan bahasa tersebut dipengaruhi oleh bahasa asing sebanyak 116 temuan atau 42,8%, ragam bahasa percakapan sebanyak 5 temuan atau 1,9%, imbuhan tidak eksplisit sebanyak 12 temuan atau 4,4%, bahasa yang tidak sesuai konteks kalimat sebanyak 6 temuan atau 2,2%, bahasa mengandung makna ganda sebanyak 34 temuan atau 12,5%, bahasa mengandung arti pleonasma sebanyak 23 temuan atau 8,5%, bahasa mengandung hiperkorek sebanyak 75 temuan atau 27,7%. Dengan demikian, kesalahan penggunaan bahasa tidak baku yang paling dominan dan banyak dilakukan oleh siswa adalah kesalahan bahasa yang dipengaruhi oleh bahasa asing.